24 July 2018

AFGAN RILIS SINGLE BARU YANG BERJUDUL "SUDAH"


RUNGAN ARTIS - Perasaan tak selamanya berbalas. Saat hubungan yang dijalani perlahan kehilangan percikan cinta, kadang pilihan terbaik adalah menerima kenyataan dan move on untuk kehidupan yang lebih baik. Sekiranya hal itulah yang bisa menggambarkan single terbaru dari Afgan yang berjudul “Sudah”. Single ketiga dari album DEKADE ini memiliki nuansa yang lebih kelam dari lagu-lagu Afgan sebelumnya. Dengan mengandalkan suara piano yang kental dengan nuansa power ballad, lagu ini diyakini bisa menjadi lagu perpisahan untuk banyak orang. TEMA LAGU YANG KELAM “Enggak semua hubungan berjalan baik. Kadang ada juga hubungan yang memang sudah enggak bisa diperjuangkan lagi dan harus segera diakhiri. Hal yang terbaik yang bisa kita lakukan adalah menerima kenyataan tersebut dan melanjutkan hidup,” ungkap Afgan. “Dari situlah inspirasi lagu ini tercipta. Dan, harapannya, bagi siapapun yang mendengarkan, bukan untuk menyuruh mereka jadi mudah menyerah dengan hubungan, tapi justru bisa memberikan energy positif untuk berani mengakhiri agar kedepannya hidup bisa lebih baik,” jelasnya. Bersama Inu Numata, Simhala Avadana, dan Kitut, Afgan merampungkan lagu ini. “Kebetulan memang kita sudah beberapa kali kerja bareng sih untuk membuat lagu ‘Kunci Hati’ dan ‘Percayalah’. Dan bedanya di lagu ini, Marco Stefianno membantu sebagai arranger di lagu ini,” jelas Afgan. “Waktu itu kita emang lagi di studio dan menggarap album barunya Afgan. Gue berpikir, Afgan harus ada satu lagu ballad yang jadi ciri khasnya Afgan. Tapi, gue sendiri ngerasa level ballad di lagu ini sih lebih berat dibandingkan lagu-lagu Afgan sebelumnya. Makanya kita minta Marco Steffiano untuk mengaransemen lagunya karena pas banget sama nuansa gloomy di lirik ini,” ungkap Mhala selaku A&R dari Trinity Optima Production. KAYA GAMBAR CINEMATIK Untuk pertama kalinya, Afgan bekerjasama dengan Davy Linggar dalam penggarapan musik video “Sudah”. Pada kesempatan kali ini, Davy Linggar memilih Turki sebagai lokasi syutingnya. “Yang milih lokasi di Turki itu mas Davy sendiri sih ya. Dan pas kita nyampe di sana emang pas banget nuansa kelam dari lagu ini. Musik videonya benar-benar bisa membuat yang nonton ikut berimajinasi ke dalam lagunya. Suka banget sama hasilnya,” papar Afgan. Dari Davy Linggar sendiri, Instanbul, Turki bukanlah pilihan pertamanya. Ia mengaku sempat terbesit kota Paris untuk penggarapan musik video ini. Akhirnya setelah mendengarkan lagunya berulang-ulang, Davy Linggar memilih Turki karena menilai sesuai dengan mood yang ingin di tampilkan di musik video Sudah ini. Terbukti hasilnya menjadi sebuah karya visual dengan cinematic yang luar biasa.
VIDEO KLIP


SUDAH (Lirik) Tak perlu kau katakan Isi hatimu Semua telah tersirat Di dua matamu Simpan s’gala upaya Tuk buatku percaya Semua baik adanya Terluka Sendiri kupendam segala rasa Karna aku tak bisa Mengharapkan cinta yang tak akan pernah ada Sudah Kini ku melepaskan Cinta Yang dulu kubanggakan Aku sadari semua ini Memang bukan salahmu, aku tahu Kamu bukan untukku Ku kan melupakanmu walau tak bisa mudah Ku kan bertahan, sudah Composed by AFGANSYAH REZA / INU NUMATA / KITUT / SIMHALA AVADANA Published by PT. MASSIVE MUSIC ENTERTAINMENT / PT. SONY MUSIC ENTERTAINMENT INDONESIA Music Produced by MARCO STEFFIANO Drums, Guitar, Synth & Programming by MARCO STEFFIANO Bass by RISHANDA SINGGIH Piano by KITUT String Arrangement by ALVIN WITARSA Violin by ALVIN WITARSA, SAPTADI KRISTIAWAN Viola by ADI NUGROHO Cello by PUTRI JUREE Recorded @Soundverve Std, Jkt Engineered by NICO PUTRA TANUJAYA Vocal Produced by BOWO ‘SOULMATE’ @BrotherlandStd, JktEngineered by ADIT Mixed by RAYENDRA SUNITO ©TRINITY OPTIMA PRODUCTION 2018

Sumber : Trinity Optima Production

Share This
Previous Post
Next Post

Rungan Artis mengangkat tentang Berita Seputar Artis Terkini baik artis lokal maunpun mancanegara

0 komentar: